Новости мирового тенниса

Яндекс.Метрика
Среда, 06 Февраль 2013 15:39

Отголоски Мельбурн Парка

Отголоски Мельбурн Парка

-Вернулись?

-А что не видно?

Приблизительно так начинался наш спуск по трапу самолёта, прилетевшего из Мельбурна транзитом через Гон Конг. Австралия и их Открытый Чемпионат были позади, в истории, а мы тут дома в Украине. Болит ли голова и от чего? Конечно, болит. Из +45 в -10 – это вам не мелочь по карманам тырить. Ой, простите за этот жаргонизм, но как говориться из песни слова не выкинешь. Ну да ладно это, по сути, не важно. Важно то, что было там за 1000-чи километров возле океана. А там было многое, правда, всё ещё стоят перед глазами два матча: Федерер-Надаль и Надаль-Вердаско. Именно эти 2 матча на фоне других очень отличаются, живут в нас до сих пор, и забыть их будет не так просто. Да и не хочется этого делать вовсе. Были и другие игры, но именно эти 2 игры останутся в памяти навсегда. И не только своей продолжительностью. В этих матчах было всё: горе, радость, феерия, эмоции, праздник и фантастическая трагедия. «О, Боже, и так трагически завершился, это худшее, что можно было сделать!» - так сказал, даже закричал Александр Ираклиевич после двойной ошибки Вердаско на третьем матчболе после 5 часов 14-ти минут игры. На часах уже было без десяти два ночи по уже нашему мельбурнскому времени. Мы все встали и зааплодировали, а Рафа упал, как будто он только что выиграл не полуфинал, а финал. Он даже не подошёл к сетке, а перелез её и тепло поприветствовал Вердаско. Как сам потом Надаль сказал журналистам, он изрёк в тот момент своему соотечественнику следующее: «Ты был супер, но сегодня не твой день». У нас всех, всех 15 с копейками тысяч, что собрались в тот вечер на центральном корте имени Рода Левера, наступало полное опустошение. Опустошение от того, что всё закончилось. Хотелось нажать кнопку стоп на DVD-рекодере и посмотреть этот матч заново с первой минуты, как будто не видел его ни разу.

Вот такой был матч. А за ним ещё один – финальный. Ничуть не хуже, может даже лучше. Федерер плакал как маленький мальчик, у которого забрали любимую игрушку. Роджер и вправду так старался, работал, пытался всё вернуть обратно – опять стать чемпионом. Но на его пути снова оказался Рафа. Этот испанец, испанец, который превратил жизнь Роджера в кошмар. Кошмар, который нельзя не забыть, ни изменить, ни уйти от него. Похоже, с этим нужно просто смириться. У Роджера было 3 любимых игрушки, у Рафы – одна. И Надаль не только не отдал свою цяцку, но и забрал уже две игрушки Роджера. В прошлом году Уимблдон, в этом Австралиан Оупен. Остался только ЮС Оупен и Федерер как никто другой понимает, что и эта игрушка может перейти в руки Рафы уже в этом году. И от этого ему становиться всё хуже и грустнее. Ведь на награждении Роджер плакал не от того, что проиграл финал. Он плакал от того, что понимал – его время уходит, как когда-то уходило время всех великих: Борга, Макинроя, Сампраса, Агасси и многих других. Роджер понимает, что он уже не лучший, не первый, он уже не самый быстрый, не самый умный. Ему пришла замена. Наверно именно поэтому Роджер так расстраивался, когда 4 года подряд не смог выиграть Роланд Гаррос.

Поскольку теперь ему его не выиграть уже никогда. Что ж, это знак, знак, который мы привезли из Мельбурна, с австралийского континента. Ну если у Роджера была грусть, связанная с его игрой, то у всех нас была другая грусть, грусть от того, что приходиться уезжать. Вы знаете, но опять в сравнение напрашивается история с игрушкой. Этот Австралийский Чемпионат и мы мне напоминает маленькую девочку, которой дали на 2 часа поиграть с красивой куклой «Барби», от которой эта девочка была в восторге. И потом куклу забрали. Правда сказали, что привезут через год ещё лучше и краше. Девочке грустно, но она понимает, что пройдёт год и она снова будет в восторге. Так и мы. Уезжаем с грустью, но знаем, что вернёмся ровно через год в совсем другую Австралию, в совсем другой Мельбурн, в абсолютно другой Австралиан Оупен. И ещё мы все знаем, что этот турнир нам очень запомниться, отложиться в памяти навсегда. Таким мы запомним Мельбурн-2009.

Что ж, сумки собраны, самолёт подан, трап спущен. Всё, прощай Австралия, прощай Мельбурн. Впереди долгий путь домой, в Ахтырку. Смотреть матчи любимого Нефтяник-Укрнефть. Мы сели в самолёт, предстоял 24-х часовой перелёт. Я надел наушники, включил музыку и уснул. А проснулся лишь в Гон Конге, когда проверяли визы. До дома оставалось ровно 8 часов…

Похожие материалы (по тегу)

Поиск по сайту

Мы в ВКОНТАКТЕ

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наша кнопка

Мы в Twitter