Новости мирового тенниса

Яндекс.Метрика
Четверг, 09 Апрель 2015 20:41

Правила тенниса. Помеха

Правила тенниса. Помеха

Одно из самых противоречивых правил тенниса на сегодняшний день. Сколько копий было сломано по поводу криков теннисисток! Особо рьяные борцы с Селеш и Шараповой даже измеряли уровень децибел при криках игроков и хотели установить граничные значения.

Вопрос остается нерешенным, хотя многие специалисты отмечают, что оставлять существующее положение дел нельзя. Крики - далеко не единственная проблема при трактовке этого правила. Топанье ногами перед ударами соперника, лишние передвижения игрока, стоящего у сетки во время приема в паре, возгласы игроков во время розыгрышей и многое другое - считать ли все это помехой, зачастую остается на усмотрение судьи на вышке. К сожалению, разные судьи трактуют ситуации по-разному, и конфликты по поводу этого правила происходят нередко.

Особенно часто они случаются на юниорских турнирах и соревнованиях в основании пирамиды профессионального тенниса. Привожу правило полностью: «Если игроку во время удара умышленно помешал оппонент, то игрок выигрывает очко. Тем не менее, очко должно быть переиграно, если помеха произошла в связи с неумышленным действием оппонента или же чем-то вне контроля игроков».

Негусто, правда? Теперь рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи. Неумышленный двойной удар в исполнении соперника не считается помехой. Помешать самому себе нельзя. Это означает, что если в момент вашего удара у вас упала кепка и вы ошиблись, то розыгрыш проигран. Нельзя останавливать игру (или останавливаться), если вы считаете, будто вашему сопернику что-либо мешает. В большинстве случаев лучше дождаться, пока судья остановит розыгрыш.

Это особенно касается судей низкой квалификации. Зачастую такие судьи запрещают игрокам останавливать розыгрыш самостоятельно. Даже в абсолютно очевидных ситуациях они обязывают игроков ждать их решения по остановке игры. Опытные судьи более лояльны, если существуют очевидные причины для остановки розыгрыша.

Однако помните: останавливая розыгрыш самостоятельно, вы всегда рискуете проиграть очко (при любом судье). Особенно остро этот вопрос стоит при возгласе вашего соперника во время розыгрыша. В моей практике было множество случаев, когда один из игроков, полагая, что он уже выиграл очко, издавал победный вопль, после чего его соперник возвращал мяч в игру. Много нервов было истрачено игроками и судьями в подобных ситуациях. В итоге договорились такой крик во время розыгрыша считать умышленной помехой - игрок проигрывает очко. Судье на вышке в таких ситуациях принять решение довольно сложно. Для этого надо иметь характер и уверенность в собственных силах. Много было ситуаций, когда я сам просто не мог остановить розыгрыш, а по его окончании начиналось масштабное выяснение отношений с игроками и супервайзером. На одном из турниров Kyiv Open это произошло с лучшим на тот момент украинским судьей. Тогда в турнире выступал Николай Давыденко, который после не самого своего удачного удара уже подумал, что мяч улетит далеко в аут, и громко выкрикнул: «Нет!» Мяч же по крутой траектории по- пал в корт, и ошеломленный противник Николая еле успел перебить мяч на противоположную сторону корта. Давыденко не растерялся и ударом навылет закончил розыгрыш. На принятие решения у судьи было несколько секунд. И пока он раздумывал, что делать, все закончилось. Скандал после этого эпизода случился немалый. После вмешательства супервайзера справедливость была восстановлена.

Игрокам могу посоветовать следующее. Если произошло что-то похожее, постарайтесь, не останавливая розыгрыш, дать понять судье, что вам помешали. Это подтолкнет его к принятию правильного решения.

На грунтовых кортах нормальной практикой считается остановить розыгрыш и попросить судью проверить след. Следует помнить, что на кортах с твердыми покрытиями следы не проверяются, следовательно, такой возможности у игрока нет. И если вдруг после приземления мяча вы крикнете: «Аут!» — то проиграете очко.

Часто возникает вопрос о подсказках своему партнеру в парных встречах. Подсказывать напарнику во время розыгрыша можно. Выкрик «Аут» станет помехой только в том случае, если возглас прозвучит после приземления мяча. Соответственно, поведение игрока будет рассматриваться как апелляция на судейское решение. Также не все знают, что во время парной встречи партнер игрока, принимающего подачу, может стоять в том квадрате, куда подача производится.

Все предметы, появившиеся на корте после начала розыгрыша, являются помехами извне. Во всех таких случаях розыгрыши должны быть переиграны. В качестве примера можно вспомнить случай с попаданием второй подачи в пролетающего воробья. В такой ситуации должна заново подаваться первая подача, то есть переигрываться весь розыгрыш. С мячами, закатывающимися с соседних кортов, то же самое, за исключением случаев, когда мяч закатывается между первой и второй подачами. Помните о том, что мячи и предметы, находившиеся на площадке до начала розыгрыша, во время розыгрыша не могут стать помехой. Например, ваш соперник не попал первую подачу, вы пропустили мяч и, не дождавшись, пока он остановится, начали принимать вторую подачу. Во время розыгрыша мяч, отскочив от фона, подкатился близко к задней линии и мешает вам. Увы, вам придется продолжать розыгрыш в таких условиях. Если вы остановитесь, то проиграете очко.

Поиск по сайту

Мы в ВКОНТАКТЕ

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наша кнопка

Мы в Twitter